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  • : Le blog de la chambre d'hôtes du Mas de la Calade
  • Le blog de la chambre d'hôtes du Mas de la Calade
  • : Blog de notre chambre d'hôtes à Saint-Zacharie, petit village de Provence, à la frontière du Var et des Bouches-du-Rhône.
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Bienvenue sur le blog de la chambre d'hôtes Le Mas de la Calade; nous sommes situés dans un petit village de Provence, entre Aix-en-Provence et Cassis, dans les collines de Marcel Pagnol.
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Téléphone

(+33) 4.42.98.81.04

Addresse

Mas de la Calade
Qu. Le déguier
83640 Saint-Zacharie
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Pâté de légumes de mon jardin (8 pers)

 

Ingrédients : Pour la pâte

350g de farine T55 – 2cs d’huile d’olive – 1 pincée de sel – 1 œuf – un peu d’eau tiède

…et sans gluten : remplacer la farine de blé par 200g de farine de riz, 80g de farine de sarazin et 80g d’Arrow roots

Bien sur, la pâte à base de farine de blé est plus facile à travailler de par sa texture élastique.

 

Pour la garniture

Env. 2kg de légumes de saison coupés en julienne (dont 600g d’oignons) – épinards en branches – feuilles d’oseilles – pignons de pain – olives noires dénoyautées – 1 bol de feuilles de menthe – 200g de fêta – huile d’olive – sel, poivre

 

Préparation : Faire la pâte et l’étaler sur le fond et les 4 côtés d’un plat (si possible de hauteur d’env. 10cm) beurré en réservant un morceau pour recouvrir le pâté par la suite. La faire cuire à blanc.

Dans un wok (de préférence), faire revenir les oignons émincés, puis incorporer les autres légumes. En fin de cuisson, rajouter les épinards en branches et les feuilles d’oseilles en mélangeant de manière à ce que ceux-ci ramollissent, réduisent et s’intègrent totalement au mélange de légumes.

Hors feu, rajouter les pignons, la menthe hachée, les olives et la fêta émiettée. Saler et poivrer.

Mettre cette préparation dans le plat avec la pâte précuite et couvrir avec la pâte restante de manière à former une enveloppe de pâte étanche. Badigeonner avec un jaune d’œuf.

Cuire au four env. 3/4h (à température moyenne).

 

Servir chaud avec un coulis de tomate froid.

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